Tapis, tissus, 'ghalitches' (petits tapis), mais aussi instruments de musique, artisanat en bois (incrustations) et métal (ciselages), céramiques, chandeliers en cuivres figurent parmi les fabrications artisanales du pays. Sans oublier les caviars, safrans iraniens, les turquoises et les agates… …
Notez bien qu’en cas d’achat d’antiquités un certificat de vente doit vous être remis : l’exportation est très contrôlée.
La cuisine iranienne traditionnelle offre une grande variété de sauces parfumées aux herbes, au jus de grenade, au citron vert séché, cannelle, curcuma, sarriette, angélique, menthe fraîche, estragon, safran… Ce n'est pas seulement le goût mais aussi l'odorat qui est comblé de parfums subtils et d'arômes. Le Tchelokabab (viande grillée, riz), le Jujekabab (poulet grillé), l’Abgocht (pot-au-feu) sont des plats à essayer.…
Bien sûr vous trouverez aussi des kebabs, des brochettes d’agneau… les Iraniens affectionnent particulièrement la viande ! En dessert testez le yaourt à l’ail.
La pratique des pourboires est régulière.
Les fêtes religieuses locales sont planifiées selon le calendrier lunaire ; elles changent donc de date régulièrement. La grande majorité des festivités sont en relation avec les prophètes mais on trouve également des fêtes nationales comme l’anniversaire du soulèvement contre le Shah ou la célébration de l’humiliation Américaine.