Parmi les spécialités locales à rapporter en souvenir vous trouverez le miel, le vin, le raki (eau de vie), les herbes de montagne, et bien entendu l’huile !
Niveau production artisanale vous aurez également le choix entre plusieurs types de produits ! Tapis, bijoux minoens, poteries et céramiques, poignards crétois, sacs tissés à la main, komboloï, objets sculptés dans du bois d’olivier, et beaucoup d’autres choses.
En Crète vous pouvez retrouver de nombreux plats grecs, mais ne vous contentez pas de ces derniers, les Crétois ont aussi leur plats bien à eux. L’alimentation crétoise n’a que très peu de graisse et beaucoup d’huile d’olive (bonne pour la santé) ; à base de légumes, fruits et poisson, c’est une des meilleures du monde pour la santé.
Les mezze, inspiré des tapas espagnol, sont souvent servis en entrée. Les soupes et les légumes sont aussi très populaires. Les habitants cultivant de nombreux légumes, on les retrouve quasiment partout !
Et puis comme sur toute île qui se respecte, les poissons sont juste exquis : les poulpes, les salades d’oursins, la soupe de poisson …. Ici on oublie la viande (souvent importée de Grèce) ; le poisson est à l’ordre du jour… tous les jours !
On retrouve bien entendu la féta grecque, pas servie en dessert, mais en entrée (comme tous les fromages sur cette île). Les Crétois produisent aussi du kephalotyri, du graviera et de la mizithra.
Il est de coutume de donner un pourboire aux serveurs, chauffeurs de taxi, etc.
Les festivités crétoises sont variées : fêtes religieuses et villageoises, jours fériés, mariages, anniversaires, etc. Non, oublions les anniversaires, les fêtes de nom sont beaucoup plus importante, et puis comme tout le monde connaît les prénoms de ses voisins, les réjouissances sont d’autant plus impressionnantes !
Les fêtes traditionnelles crétoises se font au son des lyres. Les Crétois profitent alors de cette jolie mélodie pour laisser leurs pieds bouger au rythme du pendozalis et de la sousta, deux danses très populaires sur l’île.