L’artisanat mongol varie selon son origine, vous trouverez : costumes traditionnels mongols (deel), arcs, selles mongols et kazakhs, instruments de musique, etc.
Les Mongols sont des amateurs de viande, qu’elle soit sèche ou fraiche, on la retrouve très souvent ! Celle de mouton est présente dans tous les plats. Les légumes eux sont assez rares mais le riz et les pâtes accompagnent les plats principaux.
Les Mongols utilisent également le lait de leurs troupeaux pour fabriquer des fromages, des boissons fermentées et de la crème. En dessert ce sera fruit sec ou aïrag.
Il est coutume de laisser un pourboire si vous êtes satisfait du service. Vous serez agréablement surpris de ne pas vous sentir « agressé » par les quémandeurs
Le Festival des Yacks, le Nouvel an lunaire, la Fête Nationale mongole... Aucune célébration de ce peuple ne nous est familière ! Pour leur Fête Nationale par exemple, les Mongols organisent des cérémonies célébrant les trois sports virils du pays : la lutte, le tir à l’arc et la course de chevaux ; des sports de courage, sagesse et de force.