L’artisanat local tourne généralement autour de tapis tissé. Mais attention, ces tapis sont tellement originaux, harmonieux et colorés que chacun est une œuvre d’art à part entière. Vous trouverez aussi des objets en bois gravé.
Sur le littoral vous retrouverez de nombreux plats méditerranéens, des pizzas, des plats à base de fruits de mer et de poissons, des légumes cuisinés avec un filet d’huile d’olive… Alors qu’à l’intérieur du pays les spécialités sont surtout les fromages, la crème fraiche, les yaourts, la viande séchée, etc.
La viande est un aliment important dans cette région, grillé, cuit au lait, bouillie, accompagnée de légumes, de polenta ou encore de pommes de terre… les Monténégrins en raffolent !
Les amateurs de vins seront ravis mais il faudra aussi goûter au rakije de raisin et à l’hydromel !
Il n’est pas coutume de laisser un pourboire, laissez en donc un seulement si vous êtes satisfait du service. Vous serez agréablement surpris de ne pas vous sentir « agressé » par les quémandeurs
Le Carnaval monténégrin est l’un des évènements clefs de l’année ! Crémation du Bonhomme du Carnaval avec qui brûle tous les problèmes de l’année passée, balades en bord de mer, mascarades… les célébrations sont impressionnantes.
Ne vous inquiéter pas si vous ne pouvez pas faire coïncider vos dates de voyages avec celles du Carnaval, la Fasinada, le Saint Tryphon et bien d’autres fêtes sont organisées tout le long de l’année !