L’artisanat norvégien est très développé ce qui vous permettra de rapporter de nombreux souvenir avec notamment, les trolls, chevaux de bois, peaux de rennes, pulls fait main, bijoux en argent, fromages et confitures.
La Norvège est un pays maritime. Crus ou cuits, les poissons des mers qui baignent le pays marquent fortement les traditions culinaires. Colin, cabillaud, saumon sont exquis, ou encore une tradition avec la truite fermentée spécialité du Valdres et des vallées intérieurs.
Les plats populaires sont le ragoût de mouton ainsi que les boulettes de viandes de cerf et de rennes selon les régions. Les légumes sont chers et fades comparés à ce à quoi vous êtes sans doute habitué. Les meilleurs desserts sont à base de fruits et de baies cueillit dans la nature abondante qui couvre le pays. Au déjeuner vous découvrirez les pains variés souvent tartinés de beurre et agrémentés de fromage et charcuterie. Le petit déjeuner est le repas le plus consistant de la journée en Norvège.
Les pourboires ne sont pas obligatoires.
La majorité des Festivals ont lieu en été. En juin le Festival Viking célèbre leur histoire et leur culture et à Bergen une grande manifestation de musique classique transforme la ville. Pas de soucis si vous êtes plutôt rock, mais c’est à Oslo qu’il faudra alors aller.
Au nord le Festival d’Art d’Harstad célèbre la culture de la Norvège arctique et à Tromso c’est le soleil de minuit qui est fêté. Vous pourrez vous aussi y participez, mais sachez que ce sera en participant à un marathon, le plus septentrional au monde !