En Indonésie, on va trouver : des vanneries, des armes, des masques, des marionnettes (les Wayang Golek), des objets en bois, des bijoux, des épices, des kretek (cigarettes au clou de girofle)… Mais aussi de nombreuses fabrications d’artisanat dit "ethnique" comme des objets construits par les Sasak (Lombok), Dayak (Bornéo), Toraja (Sulawesi), Papou (Irian Jaya).
Comme dans tous les pays asiatiques, tout tourne autour du riz. Le plat national répond au nom de nasi goreng : riz frit avec des morceaux de viande finement hâchée, des crevettes et des oeufs. Essayez également le gado gado (légumes bouilllis avec une sauce aux cacahuètes), les saté (brochettes de poulet, mouton, etc.), le bakmi goreng ou mie goreng (nouilles frites accompagnées de légumes) et le lontong (riz servi dans des feuilles de bananiers).
Les épices jouent un rôle prépondérant dans les plats principaux, si ce n’est pas votre tasse de thé, demandez bien avant si le plat est épicé ou pas (il le sera toujours un peu !)
En dessert on vous servira des beignets de toutes sortes, des fruits, sans oublier les nombreuses douceurs chinoises.
Les pourboires sont encore peu courants en Indonésie. Dans les hôtels et les restaurants faites donc comme bon vous semble, par contre pour les chauffeurs et les porteurs le pourboire est de rigueur.
Une multitude de fêtes rythment la vie quotidienne des Indonésiens. Les habitants étant pour la majorité musulmans, le Ramadan est l’un des évènements clef de l’année, surtout à Bulan et Puasa).
Il y a aussi les célébrations du Nouvel An balinais en mars et de la naissance de Bouddha en avril. De nombreuses manifestations culturelles comme la fête de Galungan où tous les Dieux redescendent sur terre rejoindre les Hommes. Enfin à ces dernières s’ajoutent de nombreuses cérémonies locales.