Lors de votre voyage en Equateur ne manquez pas le marché d’Otavalo ; c’est une mine d’or en terme d’artisanat. Lainages, tapis, ponchos, sculpture en bois, céramique, bijoux, sacs, flûtes rondadores, figurines en masapan (pain) ou en tagua (ivoire végétal)…
Parmi les spécialités du pays voici celles que nous vous recommandons :
$$ L’encebollado qui est un plat surtout commun sur le littoral. Cet étouffé de poisson accompagné de manioc de quelques épices et d’un jus de citron est tout à fait exquis.
$$ Les soupes, très copieuses ne faites pas l’erreur des les combiner à un plat. Elles peuvent facilement constituer un repas à elles seules.
$$ Le bolon de verde : ce beignet de banane fourré au fromage vous surprendra.
$$ Le pollo à la brasa : poulet à la braise avec frites. Le vrai plat national !
$$ Le ceviche : poisson ou crustacés marinés dans du citron.
Pensez aussi à vous laisser tenter par un jus de fruit, ils sont excellents. Pour des boissons plus corsées optez pour le Spirito del Ecuador (liqueur) ou l’alcool de canne parfumé au citron et à la cannelle (Canelazo).
Les pourboires et les taxes sont généralement inclus dans les prix annoncés. Si ce n’est pas le cas, rajoutez 10% au prix initial.
Durant la semaine de Pâques des festivités sont organisées dans tout le pays, batailles d’eau, défilés de chars chargés de fruits, les villes sont transformées. A Macas, le festival de Chonta est la fête à ne pas manquer.
Toutes les grandes villes du pays fêtent leur indépendance. A ceci ajoutez les célébrations comme celles de la découverte de l’Amérique et de la fête des morts. Vous aurez de multiples occasions de vous plonger dans la culture locale !